Специалисты

Как сохранить гармонию в семье в период самоизоляции

11

мая

2020

Объявленный в стране режим самоизоляции надолго вынудил оказаться детей и их родителей в замкнутом пространстве. Несмотря на то, что многие родители с воодушевлением восприняли это как дополнительную возможность побыть дома с детьми, в то же время многие семьи уже столкнулись с явлениями, омрачающими эту радость. Изоляция ограничивает не только наши желания, активность, коммуникации, но и привычный образ жизни. Ситуация неопределенности также вызывает тревожность, которую  испытывают как взрослые, так и дети, она является причиной появления агрессивности у членов семьи по отношению друг к другу и может внести разлад даже в самые крепкие семьи с размеренным укладом жизни.

 

В сложившихся обстоятельствах важно придерживаться основных рекомендаций, которые помогут сохранить в семье мир и гармонию.

  1. Сохранение привычного режима дня для всех членов семьи. В режим входит не только время сна и приема пищи, но и отдых, утренняя зарядка, домашние дела, индивидуальное и совместное творчество, работа, а также личное свободное время.
  2. Установите правила: временные и территориальные, которые нужно соблюдать всем членам семьи. Это поможет вам разграничить время, чтобы не мешать друг другу.
  3. Распределение домашних обязанностей по возможностям детей: дети уже с 3-4 лет готовы помогать родителям в делах по их силам, используйте это время для того, чтобы научить ребенка своим примером новым умениям, привлекайте его к совместной деятельности (приготовление пищи, уборка, уход за домашними животными т.д.).
  4. Планируйте совместный семейный отдых, который может быть связан не только с просмотром телевизора, но и с играми, танцами, пением, чтением книг, творческой деятельностью. Используйте ресурсы интернета для развития себя и своего ребенка.
  5. Не нужно все время развлекать и занимать ребенка. Предусмотрите периоды для его самостоятельной активности.
  6. Соблюдайте информационную гигиену, дозируйте просмотры новостей в СМИ, сведите их к минимуму, не держите постоянно включенными новостные каналы, так как просмотр новостей повышает тревогу не только у взрослых, но и у детей.
  7. Личное время и пространство сильно страдают, когда все дома, особенно если не много комнат. В такой ситуации важно бережнее относиться к чувствам и эмоциям других членов семьи, учитывать их желание побыть одним, уединиться.
  8. В ситуации изоляции накапливаемые аффекты (эмоциональные «взрывы», вспышки) могут вызывать конфликты. Важно заранее договориться о правилах поведения в конфликте: проговаривать и не оскорблять, избегать обвинений, обсуждать возникшие проблемы, совместно находить пути их решения. В конфликтной ситуации используйте "Я - высказывание": говорите о своих чувствах от своего лица ("я", "мне"), которые возникли из-за конкретных слов или поступка вашего домочадца, а также озвучьте желание, при котором таких чувств не возникнет. Например, «Меня очень огорчило твое поведение. Я буду рада, если ты постараешься так больше не поступать».
  9. Разговаривайте с детьми: обсуждайте их страхи и тревоги, помогайте справляться с эмоциями. Сократите дистанцию на физическом уровне: чаще обнимайте ребенка, целуйте, давайте почувствовать сыну или дочери, что вы их очень любите. Ребенок, который ощущает поддержку, сам начинает говорить о том, что его тревожит.  Помните, что эмоциональное состояние детей во многом зависит от родителей.
  10. Самое главное: поддерживайте друг друга. Относитесь с пониманием к слабостям своих близких. Не забывайте говорить друг другу добрые слова. Сложное время пройдет, а тепло родного дома и уверенность в близких останется навсегда.

 

педагог-психолог, Балашова В.И.

logo

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo